自然と戯れ、自然を知り、自然から生きる力を学ぶ栄光幼稚園は今日も子どもたちと全力で駆け抜けていく

栄光の教育
  • 直撃!インタビュー

日々の教育

• 年少さんのクラスをのぞく
  • 年中さんのクラスをのぞく
  • 年長さんのクラスをのぞく

私たちの生きがい

子供達の心が成長しているのを日々の保育を通して感じる時に教育の醍醐味を感じます。また、子供達が協力し合い壁を乗り越えていった時の感動は忘れられません。

保育における目的と成果

忍耐強く常にチャレンジする気持ちを持ち続けられる人に育ってほしいです。そこから様々な体験を子どもたちにはしていって欲しいです。

保育における困難な壁

自分から積極的に想像力を働かせるのは本当に難しいらしく、人の真似をしがちです。また、自らの思いを勇気を持って伝えることが苦手な子たちへのアプローチには神経を使います。

困難な壁を乗り越えるために

私たちからは絶対に答えは言いません。少しずつ少しずつじっくり時間を掛けて出てきた言葉を拾いつつ、自分の口から自分の言葉で必ず伝えさせるようにしています。引き出し方には本当にコツもあり神経を使います。

保育における気遣い

個人の尊重と集団生活のバランスには気を遣っています。

いっぱい笑って遊んで、いっぱい感動して大きくな~れ!! いつも笑顔で!! よく笑いよく遊び元気一杯楽しもう!! どんな時も、にこにこ笑って楽しもう!!